Большинство людей употребляет в пищу всего 5 – 10 видов фруктов и лишают себя вкусового разнообразия. А ведь все из них приносят свою пользу организму. Ягоды содержат огромное количество витамина С, РР, аспириноподобных веществ, натуральных кислот и микроэлементов. Сладкие фрукты, такие, как бананы, инжир и хурма, насыщают организм оптимальным комплексом углеводов для восстановления растраченной энергии. Разнообразие фруктов в меню вегетарианца делает его сбалансированным и полноценным по микроэлементам и витаминам. Предлагаем вашему вниманию обширный список фруктов и ягод.

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Сливы.
  4. Вишня.
  5. Черешня.
  6. Абрикосы.
  7. Персики.
  8. Рябина.
  9. Калина.
  10. Смородина.
  11. Крыжовник.
  12. Малина.
  13. Ежевика.
  14. Киви.
  15. Бананы.
  16. Авокадо.
  17. Папайя.
  18. Инжир.
  19. Хурма.
  20. Фейхоа.
  21. Черноплодная рябина (арония).
  22. Голубика.
  23. Апельсины.
  24. Виноград.
  25. Лимоны.
  26. Грейпфруты.
  27. Мандарины.
  28. Кумкват (кинкан).
  29. Клубника.
  30. Помело.
  31. Клюква.
  32. Черника.
  33. Облепиха.
  34. Шиповник.
  35. Боярышник.
  36. Ананас.
  37. Нектарин.
  38. Финики.
  39. Зизифус.
  40. Айва.

Особенно большим содержанием витаминов отличаются ягоды. Их нужно обязательно регулярно включать в рацион всё лето. Вообще, поставьте себе за правило есть не менее 5 разных видов фруктов в день и чередовать их по дням недели. Предпочтение отдавайте именно сезонным фруктам и ягодам. Это будет отличным топингом к  завтраку и перекусом между основными приёмами пищи.

Сухофрукты

При высушивании фруктов концентрация питательных веществ в них увеличивается на порядок, относительно их массы. Великолепные сухофрукты получаются из инжира, хурмы, винограда, слив, абрикосов, ананасов, вишни, черешни, яблок, папайи, фиников, зизифуса и некоторых других. Все эти продукты вы можете найти на полках магазинов сухофруктов – они не являются редкостью.

Особенно полезны следующие сухофрукты:

  • папайя – снабжает организм витаминами группы В в большой концентрации;
  • курага – отличный источник калия и каротина;
  • шиповник – очень богат витамином С, используется для повышения иммунитета;
  • зизифус – значительно понижает артериальное давление, лечит от гипертонии;
  • чернослив – нормализует работу кишечника и способствует его идеальному здоровью;
  • облепиха – источник витамина С в большой концентрации.

Желаем вам приятного аппетита и ежедневного присутствия на столе всяких вкусностей!



Источник