
Большинство людей употребляет в пищу всего 5 – 10 видов фруктов и лишают себя вкусового разнообразия. А ведь все из них приносят свою пользу организму. Ягоды содержат огромное количество витамина С, РР, аспириноподобных веществ, натуральных кислот и микроэлементов. Сладкие фрукты, такие, как бананы, инжир и хурма, насыщают организм оптимальным комплексом углеводов для восстановления растраченной энергии. Разнообразие фруктов в меню вегетарианца делает его сбалансированным и полноценным по микроэлементам и витаминам. Предлагаем вашему вниманию обширный список фруктов и ягод.
- Яблоки.
- Груши.
- Сливы.
- Вишня.
- Черешня.
- Абрикосы.
- Персики.
- Рябина.
- Калина.
- Смородина.
- Крыжовник.
- Малина.
- Ежевика.
- Киви.
- Бананы.
- Авокадо.
- Папайя.
- Инжир.
- Хурма.
- Фейхоа.
- Черноплодная рябина (арония).
- Голубика.
- Апельсины.
- Виноград.
- Лимоны.
- Грейпфруты.
- Мандарины.
- Кумкват (кинкан).
- Клубника.
- Помело.
- Клюква.
- Черника.
- Облепиха.
- Шиповник.
- Боярышник.
- Ананас.
- Нектарин.
- Финики.
- Зизифус.
- Айва.
Особенно большим содержанием витаминов отличаются ягоды. Их нужно обязательно регулярно включать в рацион всё лето. Вообще, поставьте себе за правило есть не менее 5 разных видов фруктов в день и чередовать их по дням недели. Предпочтение отдавайте именно сезонным фруктам и ягодам. Это будет отличным топингом к завтраку и перекусом между основными приёмами пищи.
Сухофрукты
При высушивании фруктов концентрация питательных веществ в них увеличивается на порядок, относительно их массы. Великолепные сухофрукты получаются из инжира, хурмы, винограда, слив, абрикосов, ананасов, вишни, черешни, яблок, папайи, фиников, зизифуса и некоторых других. Все эти продукты вы можете найти на полках магазинов сухофруктов – они не являются редкостью.
Особенно полезны следующие сухофрукты:
- папайя – снабжает организм витаминами группы В в большой концентрации;
- курага – отличный источник калия и каротина;
- шиповник – очень богат витамином С, используется для повышения иммунитета;
- зизифус – значительно понижает артериальное давление, лечит от гипертонии;
- чернослив – нормализует работу кишечника и способствует его идеальному здоровью;
- облепиха – источник витамина С в большой концентрации.
Желаем вам приятного аппетита и ежедневного присутствия на столе всяких вкусностей!
Источник