Пророщенное зерно – истинный подарок природы для человека. Довольно трудно найти продукт, который бы в большей степени омолаживал организм и повышал естественный иммунный ответ. Польза пророщенных зёрен складывается из двух факторов – наличия зародыша с оболочкой и самого процесса пробуждения жизни. Цельное зерно полезно даже в сухом виде, а при проращивании в нём дополнительно увеличивается в 2 раза содержание витаминов группы В, а также Е. Появляется витамин С, который отсутствует в сухом зерне. Кроме того, из зерна в состоянии прорастания гораздо легче усваиваются такие микроэлементы, как магний, цинк и кальций.

Как прорастить зерно?

Пшеницу, рожь, чечевицу или горох следует тщательно промыть, удалить всплывающую шелуху, потом засыпать в ёмкость и залить на 10 часов вдвое большим количеством воды. После этого слить и оставить в таком виде на сутки. После этого водой не заливать, а только промывать при необходимости. Через сутки-двое появятся проростки в миллиметр-два. Продукт готов к употреблению.

Какие процессы происходят в зерне при прорастании?

  • Преобразование крахмала в мальтозу, которая гораздо легче усваивается организмом.
  • Преобразование сложных молекул жиров в более простые жирные кислоты.
  • Размягчение и разрыхление оболочки, что высвобождает находящиеся внутри витамины и микроэлементы для облегчения доступа зародыша к ним.

Всё это облегчает процесс усвоения микроэлементов и витаминов в желудочно-кишечном тракте человека.

В каких видах можно есть пророщенное зерно – вкусные рецепты

  • «Молочко» – три-четыре столовых ложек пророщенного зерна взбить в блендере со стаканом воды. Можно добавить банан, тогда будет ещё вкуснее.
  • Сырая десертная масса. Прокрутить пророщенную рожь или пшеницу через мясорубку два раза, потом залить молоком, добавить сухофрукты, орехи и мёд.
  • Каша. Стакан пророщенной пшеницы или ржи прокрутить в блендере или через мясорубку, а потом добавить немного воды по вкусу и сварить с изюмом, финиками или другими сухофруктами. Можно есть кашу с молоком.
  • Добавление солодовой муки в хлеб. Пророщенное зерно сушат, затем перемалывают на мельнице. Или пропускают через мясорубку во влажном виде, а потом уже сушат до хрустящего состояния, как сухари. После этого его можно молоть в мельнице и добавлять в муку для хлеба в количестве до 30% от общей массы муки.

В день достаточно есть по три-четыре столовых ложки пророщенного зерна, поэтому, если очень не хочется его готовить, можно съесть сырым, главное – раскусить каждое зёрнышко.



Источник