Сахар — один из самых вредных для здоровья человека пищевых продуктов. Разумеется, если брать в расчёт именно пищевые продукты, а не всевозможные добавки, красители и консерванты. Сахар оказывает угнетающее влияние на иммунитет, что активизирует течение множества заболеваний.

Какие болезни провоцирует частое употребление сахара?

  • Ожирение. Повышенное количество углеводов приводит к активному накоплению излишних жировых отложений.
  • Сахарный диабет. Тут всё просто, так как сахар резко повышает гликемический индекс.
  • Рак, особенно молочной железы. Проведено множество исследований, подтверждающих, что чем выше гликемический индекс женщины, тем вероятнее у неё развитие рака груди. Это же касается и рака других органов.
  • Ускоренное старение кожи, стимуляция образования прыщей. Примечательно, что подростки из бедных сельских семей гораздо реже страдают акне, как и покупают шоколад и конфеты.
  • Хронические воспалительные заболевания. Сахар заметно снижает иммунитет, что сразу провоцирует обострения ангины, гайморита, отита и других хронических воспалений.
  • Сахар вызывает депрессию. Сразу после приёма в мозгу активируется выработка гормонов счастья, а вот когда действие сахара уже проходит — идёт отклонение «маятника» в противоположную сторону, наступает снижение настроения.
  • Слабость и энергетическое истощение. Сначала сахар даёт прилив сил, а вот потом — наоборот откат в слабость, апатию, отсутствие сил.
  • Жировое перерождение печени. Этот процесс идёт параллельно с ожирением. Он понижает способность печени обезвреживать яды и негативно влияет на состояние всего организма.
  • Разрушение зубов. Бактерии, живущие в ротовой полости, очень любят питание быстрыми углеводами, на которых размножаются в геометрической прогрессии. Вырабатываемая ими кислота разъедает отверстия в зубах.

Чем заменить сахар?

Без сладкого жить тоже никуда не годится, этот вкус обязательно должен быть в меню, чтобы у человека было чувство удовлетворения пищей. Вместо сахара можно употреблять ряд продуктов: финики, виноград, изюм, курагу, чернослив, сушёную хурму, бананы, стевию, дыни, инжир и некоторые другие фрукты, содержащие большое количество фруктозы. Следует отметить, что такие сухофрукты, как сушёная вишня, ананасы, курага и некоторые другие — перед сушкой вымачиваются в сахаре, так что будьте осторожнее.



Источник