сбалансированное питание

Существует множество разных диет и сотни новых появляются ежегодно. Каждая изних гласит о том, что именно она уникальна и избавит нас от лишних килограммов, но как показывают многочисленные исследования и нет ни одной наиболее эффективной, все они построены на простом принципе: тратить больше энергии, чем получать Откуда поступает энергия? Человеческий организм добывает эту энергию из пищи. Единица измерения энергии — килокалории (кКал). В процессе пищеварения организм усваивает из пищи вещества, которые обладают энергетической ценностью (белки, жиры, углеводы) и в ходе их окисления выделяется энергия. Так при окислении 1г. жира в организме выделяется 9,3 кКал энергии, 1г. углеводов – 4,1 кКал, 1г. белка – 4,1 Ккал. Высвободившаяся энергия переходит в доступную для организма форму – химическую энергию, которая преобразуется в организме в другие виды энергии: тепловую, электрическую, механическую и используется для нужд организма. На что расходуется энергия? Расход энергии в организме можно разделить на 2 группы:

  1. Основной (базовый) обмен Это тот минимальный уровень затрат энергии, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма в условиях покоя (поддержание температуры тела, работы сердца, осуществление функций нервной системы и других процессов). Основной обмен зависит от следующих факторов:
    • возраст
    • пол
    • общая поверхность тела
    • состав тела (даже в состоянии покоя мышцы “тратят” больше энергии, чем жировые клетки)
    • эндокринологическая система (регулирует качество, скорость всех процессов в организме человека)

    При уменьшении калорийности питания ниже значения основного обмена метаболизм замедляется, чтобы избежать истощения. Именно поэтому человек, садясь на жесткую диету, замечает, что вес через определенное время перестает снижаться, а при возвращении к обычной калорийности быстро набирается снова. Вывод: калорийность суточного рациона никогда не должна быть ниже величины основного обмена.

  2. Дополнительный обмен Дополнительный обмен — это уровень затрат энергии, который тратится человеком в течение дня на профессиональную деятельность и другие действия, например уход за собой (душ, одевание), передвижение, общение, работы по дому (ежедневная уборка, приготовление еды), отдых и т.д., а такжеэнергозатраты на дополнительную физическую активность, помимо обычной жизнедеятельности и работы (например, занятия спортом, танцы, работы по дому и т.д.)
  3. Баланс энергии Человек подчиняется законам сохранения энергии, которые действительны для всех. Согласно им:

  • термодинамическая система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или каких-либо внешних источников энергии.
  • энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.
  • энергия, поступающая с пищей, будет потрачена на обеспечение жизнедеятельности организма, а избыток энергии аккумулирован в жировой ткани.

Соответственно, можно выделить 3 модели энергетического баланса человеческого организма в зависимости от нашего питания:

  1. Поступление энергии равно его расходу. Калорийность рациона питания полностью покрывает энергетические затраты организма и не остается избытка энергии.
  2. Поступление энергии превышает расход, то есть затраты организма. Так как энергия не исчезает, то она энергии сохраняется и накапливается в организме в двух формах: в форме гликогена в печени и мышцах и в форме триглицеридов (жира) в жировых клетках. Запасы гликогена в организме ограничены в среднем на уровне 300-500 граммов, а возможности жировых клеток, как хранилища могут вмещать от нескольких десятков, до нескольких сотен килограммов жира.
  3. Поступление энергии меньше, чем расход. Если в организме возникает дефицит энергии, расход энергии превышает ее поступление, то организм начинает ее извлекать из резервных запасов: сначала из хранилища гликогенов, а затем из жировой ткани.

Обобщим основные моменты:

  • Энергия необходима человеческому организму для жизнедеятельности.
  • Организм получает энергию из пищи, она измеряется в килокалориях (кКал).
  • Калорийность пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов.
  • Калорийность питания не должна быть ниже основного обмена, так как это приведет к замедлению метаболизма.
  • Энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.
  • Если поступление энергии превышает расход, то организм запасает этот избыток.



Источник