Советский терапевт М. И. Певзнер разработал известную диету «стол номер один», которая назначается при проблемах с желудком, а именно при таких заболеваниях:

  • острая фаза гастрита;
  • язва;
  • обострение гастрита;
  • гастродуоденит;
  • некритичное обострение.

 Примерно 14% населения планеты страдает этими распространенными патологиями, которые в последние годы все чаще стали диагностировать у городских жителей. Здоровое питание и исключение стрессов, вредных привычек, недосыпаний — это должно быть в приоритете у каждого современного человека.

Готовая еда по диете Стол №1 поможет нормализовать двигательно-секреторную функции, а также обеспечивает умеренное термическое и механическое щажение ЖКТ. Эта диета призвана считаться жесткой, но она помогает быстрее восстановиться.

В чем заключается

Все пациентам, которые находятся на стадии острых обострений и во время лечения язвенной болезни, назначается особое щадящее питание. Блюда этой диеты ограничивают возбудители секреции и ингредиенты, требующие длительного переваривания. Режим питания: не менее 5-ти раз в день. Уклон делается на продукты в мелкопротертом виде или блюда, обработанные на пару.

Диета «Первый стол» должна обеспечить следующую калорийность:

  • жиры (до ста грамм)
  • углеводы (<420 грамм)
  • калории (до 3000 ккал)
  • соль (десять грамм)
  • белки (до 100 грамм)
  • жидкость (1,5-2 литра)

Эта диета нацелена на уменьшение воспаления и ускорение заживления язв с последующей нормализацией двигательной функции ЖКТ. В лечении ряда гастроэнтерологических патологий достаточно выработать правильный режим питания и избегать последствий негативных нагрузок различного характера.

Для более быстрого и полного удовлетворения пластических и энергетических потребностей организма пищеварительный тракт должен адаптироваться к умеренным физическим нагрузкам. Пищеварительная система, в отличие от дыхательной и кроветворной, реагирует замедлительно на нежелательные проявления. Следовательно, ее адаптационный процесс проходит менее болезненно.

Показания к применению

Диета «Первый стол» назначается курирующим врачом, владеющим информацией об индивидуальной истории болезни. Комплексное питание сочетают одновременно с лекарственной терапией, чтобы обеспечить постепенное восстановление слизистых и обменных процессов ЖКТ.

Показания:

  • гастрит хронического типа (повышенная, сохраненная секреция);
  • острый гастрит;
  • хроническая рецидивирующая язва.

Лечебный эффект можно заметить спустя три недели, а длительность лечения, как правило, составляет два и более месяца в зависимости от сложности клинического случая. Чтобы восстановить нарушения пищеварительного тракта легкой или средней тяжести потребуется около полугода придерживаться особенного питания. Многие меню санаториев и профилакториев составляются в соответствии с диетическими принципами. Также можно дополнительно заказывать меню в специальных заведениях.

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

В перечень разрешенных продуктов относят следующие.

Ингре­диен­ты, кото­рые можно включать в меню Перечень 
Супы Из протертых или из вареных овощей (за исключением капустных листьев). Допускается заправка яйцом, молочной смесью, маслом или сливками.
Хлебо­булоч­ные изделия Белый хлеб или подсушенный, несдобное печенье, сухой бисквит, пирожки печеные с творогом, яблоком, густым желе.
Молочная продукция Сгущенка, некислый кефир, пудинги, несоленый сыр, простокваша, цельное молоко, запеченные сырники.
Блюда из мяса, птицы Маложирные сорта. Можно включать печень и отварной язык. Полезными будут биточки, зразы. Паровые блюда из индейки, цыплят, говядины, кролика также допускаются.
Рыбные блюда Разрешены все нежирные сорта, которые могут быть приготовлены в виде котлетной массы или куском.
Макарон­ные изделия Допускаются в отварном виде.
Овощи Все овощные блюда разрешаются в мелкопротертом виде. Можно добавлять нарезку укропа, а также может присутствовать немного горошка.
Яйца Паровой омлет и не больше двух яиц.
Напитки Неконцентри­рован­ные фруктовые соки, некрепкие чаи, разведенное какао, отвары.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

Эта жесткая диета включает обширный список продуктов, употребление которых стоит ограничить или вовсе избегать. Их список приведен ниже.

Запрещенные ингредиенты Перечень
Супы Из жирных и грибных бульонов, а также борщ и пр.
Хлебобулочные изделия Свежевыпеченные и ржаные сорта.
Молочная продукция Твердые и острые сорта сыра, а также другие продукты, повышающие кислотность. В умеренном количестве допускается сметана.
Мясные блюда Любые копчености и мясные консервы, жирная тушка утки, гуся.
Рыбные блюда Жирная рыбная продукция, консервы.
Крупы Ячневая, пшено или кукуруза.
Овощи Репа, капустные листья, огурцы, маринованные овощи, а также овощные и грибные закуски.
Напитки Сладкогазированные.
Сладости Шоколадные десерты, а также мороженое.
Ягоды Кислые или недоспелые.

Польза диеты «Стол № 1»

Польза этого стола заключается в том, что организм получает полноценное питание, которое оказывает щадящее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. Также пациенту приходиться отказываться от усиленного выделения желудочного сока, в том числе ограничить прием пищи на ночь. Самый поздний прием пищи должен быть не менее трех часов до сна.

Во время диеты рекомендовано регулярное использование лечебной минералки, которая приводит к постепенному снижению секреции соляной кислоты. Подходящий тип минеральной воды поможет подобрать врач. Кислые, чрезмерно сладкие, острые, пряные, пересоленные продукты – все это стоит исключить из рациона.

Примерное меню на день диеты №1

Ежедневно можно выбрать множество модификаций диеты и не ограничивать при этом поступлением в организм всех необходимых веществ. Все ингредиенты стоит измельчать, запекать без корки или обрабатывать на пару. Рыбу, мясо, дичь можно подавать в запеченной или другой легкой форме.

Пример однодневного диетического стола:

І завтрак. Каша (рис + молоко). Яйцо всмятку. Отвар из плодов шиповника.

ІІ завтрак. Кисель. Творожная масса.

Обед. Суп-пюре (рисовый отвар). Язык отварной. Мусс из фруктов.

Полдник. Сухарики. Не крепкая чашка чая + молоко.

Ужин. Творожно-морковное суфле. Отваренная рыбья тушка. Кисель.

После ужина. Стакан молока.

В заключение

Лечебный стол – это неотъемлемый элемент питания, который назначается при ряде характерных патологий. «Первый стол» относится к умеренно щадящей диете. При этом, исключают трудноперевариваемые продукты, возбудителей секреции, сырые овощи, острые блюда. Не менее важным также является термическое щажение. Предельная калорийность – 3000 ккал/сутки.

Кроме соблюдения режима питания важно отказывать от курения, употребления алкоголя и снижать нервное напряжение. Врачи рекомендуют комбинировать 1А (одна неделя) и 1Б (две недели), чтобы добиться какого-то разнообразия и максимально снизить возбудимость желудка. Даже при проблемах с ЖКТ можно питаться вкусной пищей и придерживаться назначенной диеты.



Источник