Время прочтения 7 минут

Кровь — река жизни в организме человека. Вода в реке бывает разной: кристально прозрачной или же очень мутной. Так и с кровью человека за его жизнь происходит всякое. Одна из проблем крови — это её «сгущение», процесс, который в медицине называют синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром.

Слишком густая кровь может привести к образованию тромбов, а слишком жидкая кровь может привести к образованию синяков или кровотечению. Проблемы с густотой крови могут возникнуть с рождения или развиться в более позднем возрасте. На густоту крови могут влиять продукты питания, лекарства и различные заболевания. Каковы же причины сгущения крови?

Причины густой крови. Опасность сгущения крови и ее последствия

Существуют различные причины густой крови, такие как избыток циркулирующих клеток крови, заболевания или состояния, влияющие на свертываемость крови, и дополнительные белки свертывания крови в организме.

Одним из важных факторов является генетическая наследственность, программа определяющая генотип человека. Как правило, у людей, которые унаследовали заболевание от своих предков, наблюдается большая склонность к тромбообразованию.

Но существует ряд причин, когда генетика вовсе не виновна. Есть факторы, которые могут вызвать повышенную вязкость крови, в том числе:

  • Старение — с возрастом сосуды в организме человека изнашиваются: становятся жестче, отложения шлаков приводит к их кальцинированности. В результате этого кровь движется по таким сосудам с трудом.
  • Сидячий образ жизни — недостаток двигательной активности влияет на весь организм человека, в том числе на кровоток. Гиподинамия приводит к замедленному кровообращению, так как ослабевают мышцы тела, которые выполняют роль природного насоса. В результате кровь из ног подталкивается к сердечной мышце гораздо медленнее. Это приводит к ряду серьёзных заболеваний.
  • Тяжелые металлы и пестициды — не секрет, что атмосфера сегодня загрязнена выбросами тяжелых металлов. Загрязнение окружающей среды приводит к тому, что человек с продуктами может получить в организм то, что в дальнейшем нарушит работу его организма.
  • Недостаток незаменимых жирных кислот приводит развитию атеросклероза, ухудшению кровообращения.Незаменимые аминкислоты, так необходимые для нормальной работы организма человека, не синтезируются в его организме и должны поступать с пищей.
  • Сигаретный дым — никотин и продукты горения табака приводят к тому, что нарушается функционирование антикоагулянтных (противосвертывающих) систем крови, кровь становится более вязкой, склонной формировать тромбы.
  • Бактерии, вирусы и паразиты — изменения в активации коагуляции и модуляции количества и функции тромбоцитов, которые наблюдаются при вирусных инфекциях, приводят к повышенному риску сосудистого свертывания (ДВС-синдром), тромбоза глубоких вен (ТГВ) и кровоизлияний у инфицированных пациентов.
  • Обезвоживание — несоблюдение водного режима приводит к нарушениям в работе организма, которые сопровождаются повышением вязкости крови.

К основным симптомам густой крови относятся:

  • сгустки крови неизвестного происхождения
  • повторяющиеся тромбы без всякой причины,
  • периодическая потеря беременности.
  • На густоту крови могут указывать следующие признаки:
  • ухудшение зрения и слуха,
  • сильная одышка,
  • незначительные покалывания в верхних и нижних конечностях,
  • повышенная сонливость,
  • мышечные боли,
  • медленное кровотечение при порезах.

Внимание! По этим признакам вы решили, что у вас густая кровь. Что делать? Вам необходимо обратиться к семейному доктору, чтобы пройти необходимые анализы.

Кто, в первую очередь, находится в группе риска?

Беременные женщины

Организм женщины, вынашивающей ребёнка, заранее готовится к кровопотере, в связи с чем у беременных женщин намного активнее свертывающая система крови, поэтому возрастает риск тромбоза.

Женщины, принимающие гормональные контрацептивы

Гормональные противозачаточные средства содержат большое количество гормонов, особенно эстрогенов, что вызывает частоту венозных тромбозов у принимающих эти препараты, женщин. Риск образования тромбозов возрастает в 3- 4 раза.

Курящие

Под воздействием никотина высвобождается тромбоксан — мощный фактор свертывания крови.

Ведущие малоподвижный образ жизни

Гиподинамия, сопутствующая малоподвижному образу жизни, провоцирует застой крови — один из главных факторов риска заболевания.

Больные с опухолями

Повышенная свёртываемость крови у онкобольных указывает на то, что организм готовится к дальнейшему распаду опухоли. Тромбоз часто выступает одним из признаков ракового процесса.

Диета при густой крови: общие правила, меню

Процесс разжижения крови может происходить с помощью аллопатических лекарств, домашних средств, употребляя продукты, разжижающие кровь.

Диета для разжижения крови, соблюдение оптимального питьевого режима поможет нормализовать кровь. В сутки следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Именно вода, а ни сок, компоты, чай и кофе.

Необходимо сбалансировать рацион питания по основным параметрам: белкам, жирам и углеводам. Не забыть при этом витамины и минеральные вещества.

В рацион обязательно должны входить:

  • продукты с низким содержанием натрия: натрий является электролитом, помогающим регулировать кровяное давление;
  • цельнозерновые продукты: овсянка, лебеда, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, их употребление в пищу может не только снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, но и улучшить пищеварение;
  • мясо (нежирные сорта, индейка или курица);
  • рыба: лосось, форель, горбуша, семга, кета;
  • молочные продукты и яйца;
  • масла растительного происхождения, в частности: оливковое, виноградной косточки,льняное;
  • овощи и фрукты за исключением тех, в которых содержится витамин К в большом количестве (вишня, малина, клубника, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы).

Гарнир можно готовить из овощей, либо брать позволенные крупы и макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Меню на неделю

В основе рациона должны лежать блюда из жирной морской рыбы и морепродукты. Морская рыба – лосось, форель, тунец, скумбрия, сельдь, семга, сардины, сайра содержат незаменые аминокислоты, их включение в рацион 100-150г3 раза в неделю необходимо. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде. Диета для разжижения крови должна включать полезные продукты, которые естественным образом разжижают кровь.

Понедельник.
Завтрак: овсяная каша( по желанию добавьте мед и любимые ягоды)

Перекус: мягкий творог.

Обед: суп-пюре на основе куриной грудки и моркови, овощной салат, стакан кефира низкой жирности с клубникой.

Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.

Вторник

Завтрак: белковый салат, чай

Перекус: греческий йогурт с ягодами

Обед: борщ на овощном бульоне, овощное рагу с куриной грудкой, десерт — любые разрешённые фрукты или ягоды.

Ужин: рыба, запечённая на гриле, компот на основе отвара шиповника.

Среда

Завтрак: яйца по — турецки или Чилбир, стакан кефира или компота.

Перекус: фрукт+орехи (не более 50 граммов).

Обед: свекольник, суфле из творога и сметаны низкой жирности.

Ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.

Четверг

Завтрак: запеканка из брокколи и морацеллы.

Перекус — яблоко, запечённое с корицей.

Обед: суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины,запечённая рыба. Десерт — чиа пудинг с авокадо.

На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с медом.

Перекус: пчелиные соты.

Обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира.

Перекус: творог пастообразный, хурма.

Ужин: макароны с тунцом и овощами, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблочные оладушки, смузи из кефира и ягоды.

Обед: шаурма с курицей.

Перекус: бутерброд с творожным сыром и рыбой,

На ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.

Воскресенье

Завтрак: овсяноблин.

Обед: сливочный суп с красной рыбой, салат с тофу, стакан кефира.

Перекус: помидоры с нежирным творогом.

Ужин: салат из филе курицы, брокколи и помидор, заправлен нежирной сметаной.

Рецепт: яблоко с корицей, запеченное в духовке.

Это самый лёгкий десерт при правильном питании.

Яблоки моем и обсушиваем.

Отрезаем горизонтально верхушку, примерно 1 см.

Аккуратно вырезаем сердцевину с семенами, чтобы в яблоке образовалось глубокое отверстие.

Чтобы отверстия не потемнели, их можно смазать лимонным соком.

Для начинки необходимо в чашечке смешать мелкий сахар и корицу(количество корицы на вкус).

Яблоки поместить в форму для выпекания, аккуратно наполнить яблоки сахаром с корицей, накрыть плоды срезанными верхушками.

Духовку нагреваем до 200°C. Запекаем яблоки 10–12 минут.

Рецепт салата из морепродуктов

Салат из морской капусты с морепродуктами.

Имея под руками следующие продукты:

  • лук репчатый – 1 луковица,
  • 400 г морского коктейля,
  • соль
  • 500 г морской капусты,
  • петрушка
  • масло растительного происхождения на ваш вкус– 3 ст. л.
  • 0,5 лимона

вы можете быстро приготовить салат из морепродуктов, порезав лук кольцами, измельчив петрушку, всё перемешать, заправив соком выжатого лимона и маслом.

Доставказдоровогопитания
Рационы свыбором блюдот 127

ТОП-25 продуктов, разжижающих кровь

Существует ряд разбавителей крови, которые разжижают сгусток естественным образом, так называемые естественные антикоагулянты. Какие продукты разжижают кровь?

  1. Куркума — золотая пряность, обладающая высоким антикоагулянтными свойствами.
  2. Имбирь — входящие в состав корневища незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма.
  3. Кайенский перец обладает способностью оказывать моментальное кровостимулирующее действие.
  4. Витамин Е — обладает разжижающими свойствами.
  5. Кассия Корица содержит кумарин, который является сильным разжижителем крови или антикоагулянтом.
  6. Чеснок обладает множеством свойств, включая антибиотические, антигипертензивные и антитромботические свойства.
  7. Лук является отличным источником флавоноидных антиоксидантов, которые полезны для здоровья сердца и кровообращения, помогая артериям и венам расширяться при увеличении кровотока.
  8. Гинкго билоба — в листьях гинкго билоба идентифицируются фрагменты ДНК предков – древних семенных папоротников и водорослей. Уникальный химический состав листоподобной гинкго билоба представляет обширную таблицу из более, чем 100 активных веществ, сочетает в себе огромный набор полезных свойств.
  9. Экстракт виноградной косточки — насыщен множеством полифенолов, которые воздействуют на кровеносную систему, уплотняя стенки сосудов, делая их эластичными.
  10. Сельдерей — полезные свойства сельдерея позволяют бороться с холестерином. содержит уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталид (BuPh), которое обладает гиполипидемическим действием.
  11. Гранатовый сок разжижает кровь, так как богат антиоксидантами, которые помогают расширять кровеносные сосуды и пропускать больше крови.
  12. Жирная рыба, богатая высоким содержанием жирных кислот Омега-3, обеспечивает улучшение кровотока и снижение риска сердечного приступа и инсульта.
  13. Свекла богата природными химическими веществами, называемыми нитратами. Через цепную реакцию организм превращает эти нитраты в оксид азота, химическое вещество, которое помогает улучшить кровоток и кровяное давление.
  14. Листовая зелень разжижает кровь и способствует более эффективной циркуляции кислорода в организме.
  15. Цитрусовые богаты флавоноидами, что уменьшает воспаления в организме, снижает кровяное давление и жесткость артерий, улучшая приток крови.
  16. Арбуз улучшает кровоток, поскольку он содержит ликопин, природный антиоксидант, связанный с улучшением кровообращения.
  17. Орехи (грецкие и миндаль) помогают улучшить кровообращение, уменьшая воспаление и окислительное повреждение артерий.
  18. Семена подсолнечника, укропа, мака содержат растительные и эфирные масла, которые помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.
  19. Помидоры — ликопин в помидорах может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
  20. Калина, в её состав входят смолопобные эфирные масла, которые положительно влияют на сердечно — сосудистую систему.
  21. Клюква содержит самое высокое количество витаминов группы «В» среди ягод, такой редкий витамин, как РР, который расширяет сосуды, приводит показатель холестерина в норму, препятствует возникновению тромбозов.
  22. Черная смородина богата витамином С, в ней содержатся сера, серебро, медь и даже свинец, которые регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым укрепляя сердечную мышцу и сосуды.
  23. Черника и клубника содержат флавоноиды, которые способствуют расширению артерий, уменьшению образования бляшек и увеличению кровотока.
  24. Льняное масло содержит Омега-3 жирные кислоты.
  25. Мёд и прополис. Продукты пчеловодства очень полезны для организма, так как являются источником солей, минералов и металлов.

Чем можно разжижать кровь помимо диеты? Для разжижения крови используются травы. Существуют травы для разжижения крови: донник и кора белой ивы. Кора белой ивы продаётся в порошках и таблетках, донник — трава, которую необходимо заваривать.

Внимание! Поскольку эти средства сильно разжижают кровь, их нельзя употреблять с другими препаратами, разжижающими кровь.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Нарушение свёртываемости крови в организме человека могут иметь самые нежелательные последствия:

  • возникновение кровотечения при трамвах внутренних органов;
  • сложно остановить кровь при порезах;
  • кровотечение при обращении к стоматологу.

На свертываемость крови влияют некоторые продукты, употребляя их, вы можете повысить свертываемость крови, изменить её состав.
Продукты, сгущающие кровь:

  • Бананы
  • Картофель
  • Сахар и кондитерские изделия
  • Рябина
  • Гречка
  • Мясо жирных сортов
  • Белый хлеб

Помните, что мы сами являемся хранителями своего здоровья. От нас зависит, будем ли мы жить полноценной жизнью или же уповать на недуги. Правильное питание, прогулки, занятия спортом помогут оставаться нам бодрыми и здоровыми.



Источник